Вернуться к оглавлению

БЕЛОЕ МОРЕ

Географическое описание:

Белое море – средиземное море Северного Ледовитого Океана у северных берегов Европейской части России. На Севере проливом горло, сев. часть которого называется воронкой, соединяется с Баренцевым морем.; граница с ним проходит по линии мыс Канин Нос – мыс Святой Нос. Площадь около 90000 км кв. Средняя глубина 60 метров, наибольшая 330 метров (в сев.-восточной части Кандалакшского залива). Крупные заливы (губы): Канадлакшский, Онежский, Двинский и Мезенский. Крупные острова – Соловецкий, Моржовец, Мудьюгский. Сев.-зап. Берега высокие и скалистые, юго-восточные пологие и низкие. В Белое море впадают реки: Сев. Двина, Мезень, Онега, Выг, Нива, Умба, Варзуга, Поной и др. Берега Белого моря имеют собственные названия и традиционно разделяются (в порядке перечисления против часовой стрелки от побережья Кольского полуострова) на Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский; иногда Мезенский берег разделяют на Абрамовский и Конушинский берега, а часть Онежского берега называют Лямецким берегом.

Происхождение:

Белое море – шельфовое море, современная котловина которого представляет собой окраиноматериковую депрессию, возникшую на склоне кристаллич. Балтийского щита. Дно моря имеет слиьно расчлененный рельеф. В сев.-зап. Части расположена Кандалакшская впадина с резко очерченными бортами, по-видимому, сбросового происхождения; к. Югу от неё находиться возвышенность – основание Соловецких островов. Много небольших подводных возвышенностей («луд») имеется в онежском заливе. В Горле и Воронке, а также в Мезенском заливе характерны подводные песчаные гряды, созданные приливными течениями. Донные отложения основной части моря и Двинского залива представлены илом и песчанистым илом, в Кандалакшском, Онежском заливах и в северной части моря преобладают песчаные и каменистые грунты. Нередко (особенно вблизи берега) на дне обнажаются ледниковые отложения. Подобно Балтийскому морю, с которым Белое море исторически тесно связано, в последнюю ледниковую эпоху котловина Белого моря была заполнена льдом. Только в антропогеновый период (Иольдиевское время), когда край ледника отступил на северо запад, котловина была заполнена морскими водами.

Климат:

Климат переходный от морского полярного к континентальному умеренному. Средняя температура воздуха в январе от -9 до -13 градусов, в июле от 8 до 15 градусов. Зимой преобладают юго-западные ветры, летом – северо-восточные. Облачность в течение всего года велика (7-8 баллов). Часты туманы. Годовая сумма осадков уменьшается с Юга (529 мм, Онега) на Северо-Восток (282 мм, Канин Нос). Температура воды на поверхности моря летом от 6,9 градусов (в Воронке, Горло и Онежском зал) до 15 градусов ( в центр. Части), с появлением льда зимой от -1,3 до -1,7 градусов в центральной части и от -0,5 до -0,7 градусов в заливах. Соленость воды в Воронке 34,0-34,5 г/литр, в горле 30,5 г/литр, в центральной части 24,0-26 г/литр. Лед в Белом море образуется в октябре-ноябре и держится до мая – июня.

Течения:

Поверхностные течения в открытой части моря слабые, неустойчивые, скорость менее 1 км/ч. В заливах скорость течений значительно увеличивается. Через Воронку и Горло осуществляется постоянный водообмен между Белым морем и Баренцевым морем. Здесь большое значение имеют приливные течения. Приливы правильные полусуточные, от 1 метра на Юге до 10 метров в Мезенском заливе. Глубинные воды белого моря (глубже 100 метров) отличаются постоянством температуры (-1,4 градусов) и солености 30 г/литр. Они формируются зимой в процессе охлаждения и турбулентного перемешивания в Горле.

Фауна:

Фауна Белого моря представлена реликтами холодного Иольдиевого (арктич. формы) и теплого Литоринового (бореальные формы) периодов. Донная фауна насчитывает 720 видов, ихтиофауна – более 60 видов, фауна морских млекопитающих – 5 видов (без учета эпизодически заходящих).

Первые поселения:

Белое море было известно новгородцам в 11 веке. Богатство края пушным и морским зверем и удобство морских связей определило его быстрое освоение. Уже в то время были установлены торговые связи между народами, населявшими берега Каспийского и Белого морей, осуществлявшиеся по речным путям. На берегах белого моря появляются русские поселения, старейшее – Холмогоры.

Освоение:

С конца 15 до начала 18 веков Белое море имело значение важнейшего морского пути, связывавшего Россию с Западной Европой. В начале 18 века транспортная роль Белого моря несколько уменьшилась в связи с основанием Петербурга и выходом России к Балтийскому морю. С 20-хх годов 20 века значительная часть морских перевозок стала осуществляться через незамерзающий порт Баренцева моря – Мурманск.

Экономическая роль:

Белое море имеет большое транспортное значение, связывая экономические районы Севера Европейской части России с портами азиатской части России и иностранными государствами. Крупные порты Белого моря: Архангельск, Беломорск, Онега, Мезень, Кемь, Кандалакша, Умба. В грузообороте преобладают лес, лесоматериалы, уголь, соль. Белое море связано Беломоро-Балтийским каналом с Балтийским морем и Волго-Балтийским водным путем с Азовским, Черным и Каспийским морями. В морском промысле преобладает добыча тюленей, лов сельди. Развивается промысел водорослей.

Hosted by uCoz