Вернуться к оглавлению

Район плавания

Маршрут проходил по акватории Баренцева и Белого морей вокруг Кольского полуострова. Кольский полуостров (Мурман) — полуостров на северо-западе Европейской части России, в Мурманской области. Омывается Баренцевым и Белым морями. Площадь около 100 тыс. кв.км. В западной части — горные массивы: Хибины (высота до 1200 м) и Ловозерские тундры (высота до 1120 м). Месторождения апатитонефелиновых руд (Хибины). На севере — тундровая растительность, южнее лесотундра и тайга. Главный город и порт — Мурманск. По Кольскому полуострову протекает много стремительных рек: Поной (это самая длинная река на полуострове), Варзуга, Кола, Йоканга, Териберка, Воронья, Умба. Полуостров богат озёрами, самые крупные — Имандра, Умбозеро, Ловозеро. До начала XX века Мурманом называли лишь северное побережье полуострова — от Святого Носа до норвежской границы, но, в дальнейшем это понятие расширилось, и ныне под ним подразумевается весь Кольский полуостров.

1.Баренцево море

1.1 Общие сведения

Баренцево море — окраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега России и Норвегии. Море ограничено северным побережьем Европы и архипелагами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Площадь моря 1424 тыс. км?, глубина до средняя глубина 222 м, наибольшая - до 600 м (желоб острова Медвежий в юго-западной части моря). Для рельефа дна моря в целом характерно чередование подводных возвышенностей и желобов, пересекающих его в разных направлениях. Наиболее глубокие районы, в том числе и максимальные глубины, находятся в западной части моря. Море расположено на континентальном шельфе. Юго-западная часть моря зимой не замерзает из-за влияния Северо-Атлантического течения. Юго-восточная часть моря называется Печорским морем. Из островов (кроме пограничных) наиболее крупный о-в Колгуев. Небольшие острова в основном сгруппированы в архипелаги, расположенные вблизи материка. Такое расположение островов является одной из географических особенностей моря. Сложная береговая линия моря образует многочисленные мысы, фьорды, заливы и бухты, удивительные по своей красоте. В Баренцево море впадает река Печора, несущая 70% берегового стока в море за год.

Баренцево море имеет большое значение для транспорта и для рыболовства — здесь расположены крупные порты — Мурманск и Вардё (Норвегия). До Второй Мировой войны выход к Баренцеву морю имела также Финляндия: Петсамо был её единственным незамерзающим портом. Серьёзную проблему представляет радиоактивное загрязнение моря из-за деятельности советского/российского ядерного флота и норвежских заводов по переработке радиоактивных отходов. В последнее время морской шельф Баренцева моря по направлению к Шпицбергену становится объектом территориальных споров РФ и Норвегии (а также других государств).

1.2 Географическое положение

1.2.1 Океанические и сухопутные границы

Баренцево море — окраинная акватория Северного Ледовитого океана на границе с Атлантическим океаном, между северным берегом Европы на юге и островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа на востоке, Шпицберген и Медвежий остров на западе.

 

1.2.3 Береговая линия

Берега Баренцева моря преимущественно фьордовые, высокие, скалистые, сильно изрезанные. Наиболее крупные заливы: Порсангер-фьорд, Варяжский залив (также известный как Варангер-фьорд), Мотовский залив, Кольский залив и др. Восточнее полуострова Канин Нос береговой рельеф резко меняется — берега преимущественно низкие и слабо изрезанные. Здесь имеются 3 больших мелководных залива: (Чёшская губа, Печорская губа, Хайпудырская губа), а также несколько небольших бухт.

 

1.2.4 Архипелаги и острова

В пределах Баренцева моря островов мало. Крупнейший из них — остров Колгуев. С запада, севера и востока море ограничено архипелагами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

 

1.3 Гидрография

1.3.1 Течения

Поверхностные течения моря образуют круговорот против часовой стрелки. По южной и восточной периферии движутся на восток и север атлантические воды теплого Нордкапского течения (ветвь системы Гольфстрима), влияние которого прослеживается до северных берегов Новой Земли. Северные и западные части круговорота складываются местными и арктическими водами, поступающими из Карского моря и Северного Ледовитого океана. В центральной части моря существует система внутрикруговых течений. Циркуляция вод моря изменяется под влиянием изменений ветров и водообмена с прилегающими морями. Большое значение, особенно у берегов, имеют приливо-отливные течения. Приливы полусуточные, их наибольшая величина 6,1 м у берега Кольского полуострова, в других местах 0,6-4,7 м.

 

1.3.2 Водообмен

Водообмен с соседними морями имеет большое значение в водном балансе Баренцева моря. В течение года в море через проливы поступает (и столько же выходит из него) около 76 000 км? воды, что составляет примерно 1/4 часть общего объема воды моря. Наибольшее количество воды (59 000 км? в год) несёт теплое Нордкапское течение, оказывающее исключительно большое влияние на гидрометеорологический режим моря. Общий речной сток в море составляет в среднем 200 км? в год.

 

1.3.3 Солёность

Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года составляет на юго-западе 34,7-35,0 промилле, на востоке 33,0-34,0, на севере 32,0-33,0. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 30-32, к концу зимы возрастает до 34,0-34,5.

 

1.4 Геология

1.4.1 Рельеф дна

Баренцево море расположено в пределах материковой отмели, но, в отличие от других подобных морей, большая часть его имеет глубину 300—400 м, средняя глубина 229 м и максимальная 600 м. Выделяются равнины (Центральное плато), возвышенности (Центральная, Персея (минимальная глубина 63 м)], впадины (Центральная, максимальная глубина 386 м) и желоба (Западный (максимальная глубина 600 м) Франц-Виктория (430 м) и другие). Южная часть дна имеет глубину преимущественно менее 200 м и отличается выровненным рельефом.

 

1.4.2 Грунты

Из покрова донных отложении в южной части Баренцева моря преобладает песок, местами — галька и щебень. На возвышенностях центральных и северных частей моря — илистый песок, песчанистый ил, в депрессях — ил. Всюду заметна примесь грубообломочного материала, что связано с ледовым разносом и широким распространением реликтовых ледниковых отложений. Мощность осадков в северных и средних частях менее 0,5 м, вследствие чего на отдельных возвышенностях древние ледниковые отложения практически находятся на поверхности. Медленный темп осадкообразования (менее 30 мм в 1 тыс. лет) объясняется незначительным поступлением терригенного материала — в Баренцево море из-за особенностей берегового рельефа не впадает ни одной крупной реки (кроме Печоры, оставляющей почти весь свой аллювий в пределах Печорского лимана), а берега суши сложены главным образом прочными кристаллическими породами.

 

1.5 Климат

1.5.1 Температура воздуха

Климат Баренцева моря находится под влиянием тёплого Атлантического океана и холодного Северного Ледовитого океана. Частые вторжения тёплых атлантических циклонов и холодного арктического воздуха определяют большую изменчивость погодных условий. Зимой над морем преобладают юго-западные, весной и летом — северо-восточные ветры. Часты штормы. Средняя температура воздуха в феврале изменяется от ?25 °C на севере до ?4 °C на юго-западе. Средняя температура августа 0 °C, 1 °C на севере, 10 °C на юго-западе. В течение года над морем преобладает пасмурная погода. Годовое количество осадков от 250 мм на севере до 500 мм на юго-западе.

 

1.5.2 Температура воды

Поступление тёплых атлантических вод определяет относительно высокую температуру и солёность в юго-западной части моря. Здесь в феврале — марте температура воды на поверхности составляет 3 °C, 5 °C, в августе повышается до 7 °C, 9 °C. Севернее 74° с. ш. и в юго-восточной части моря зимой температура воды на поверхности ниже ?1 °C, а летом на севере 4 °C, 0 °C, на юго-востоке 4 °C, 7 °C. Летом в прибрежной зоне поверхностный слой тёплой воды толщиной 5-8 метров может прогреваться до 11-12 °C.

 

1.5.3 Ледовитость

Суровые климатические условия на севере и востоке Баренцева моря определяют его большую ледовитость. Во все сезоны года остаётся свободной от льда только юго-западная часть моря. Наибольшего распространения ледяной покров достигает в апреле, когда около 75 % поверхности моря занято плавучими льдами. В исключительно неблагоприятные годы в конце зимы плавучие льды подходят непосредственно к берегам Кольского полуострова. Наименьшее количество льдов приходится на конец августа. В это время граница льдов отодвигается за 78° с. ш. На северо-западе и северо-востоке моря льды держатся обычно круглый год, но в отдельные, благоприятные годы море полностью освобождается от льдов.

 

1.6 Флора и фауна

Баренцево море богато различными видами рыб, растительным и животным планктоном и бентосом. У южного побережья распространены морские водоросли. Из 114 видов рыб, обитающих в Баренцевом море, наиболее важны в промысловом отношении 20 видов: треска, пикша, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала, палтус и др. Из млекопитающих водятся: белый медведь, нерпа, гренландский тюлень, белуха и др. Ведётся промысел тюленя. На побережьях изобилуют птичьи базары (кайра, чистики, чайки-моёвки). В 20 веке был завезён камчатский краб, который смог адаптироваться к новым условиям и начать интенсивно размножаться. По дну всей акватории моря распространено много различных иглокожих, морских ежей и морских звезд, разных видов

 

1.7 Хозяйственное значение

1.7.1 Пищевая промышленность и судоходствоь

Море богато различными видами рыб, растительным и животным планктоном и бентосом, поэтому Баренцево море является районом интенсивного рыбного промысла. Кроме того, очень важен морской путь, связывающий Европейскую часть России (особенно Европейский Север) с портами западных (с 16 века) и восточных стран (с 19 века), а также Сибири (с 15 века). Основным и крупнейшим портом является незамерзающий порт Мурманск — столица Мурманской области. Другие порты в Российской Федерации — Териберка, Индига, Нарьян-Мар (Россия); Вардё, Вадсё и Киркенес (Норвегия).

 

1.7.1 Военно-морской потенциал

Баренцево море — регион дислокации не только торгового, но и военно-морского флота РФ, в том числе атомных подводных лодок.

 

2.Белое море

2.1 Общие сведения

Белое море – средиземное море Северного Ледовитого Океана у северных берегов Европейской части России. На Севере проливом горло, сев. часть которого называется воронкой, соединяется с Баренцевым морем.; граница с ним проходит по линии мыс Канин Нос – мыс Святой Нос. Площадь около 90000 км кв. Средняя глубина 60 метров, наибольшая 330 метров (в сев.-восточной части Кандалакшского залива). Крупные заливы (губы): Канадлакшский, Онежский, Двинский и Мезенский. Крупные острова – Соловецкий, Моржовец, Мудьюгский. Сев.-зап. Берега высокие и скалистые, юго-восточные пологие и низкие. В Белое море впадают реки: Сев. Двина, Мезень, Онега, Выг, Нива, Умба, Варзуга, Поной и др. Берега Белого моря имеют собственные названия и традиционно разделяются (в порядке перечисления против часовой стрелки от побережья Кольского полуострова) на Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский; иногда Мезенский берег разделяют на Абрамовский и Конушинский берега, а часть Онежского берега называют Лямецким берегом.

2.2 Происхождение

Белое море – шельфовое море, современная котловина которого представляет собой окраиноматериковую депрессию, возникшую на склоне кристаллич. Балтийского щита. Дно моря имеет слиьно расчлененный рельеф. В сев.-зап. Части расположена Кандалакшская впадина с резко очерченными бортами, по-видимому, сбросового происхождения; к. Югу от неё находиться возвышенность – основание Соловецких островов. Много небольших подводных возвышенностей («луд») имеется в онежском заливе. В Горле и Воронке, а также в Мезенском заливе характерны подводные песчаные гряды, созданные приливными течениями. Донные отложения основной части моря и Двинского залива представлены илом и песчанистым илом, в Кандалакшском, Онежском заливах и в северной части моря преобладают песчаные и каменистые грунты. Нередко (особенно вблизи берега) на дне обнажаются ледниковые отложения. Подобно Балтийскому морю, с которым Белое море исторически тесно связано, в последнюю ледниковую эпоху котловина Белого моря была заполнена льдом. Только в антропогеновый период (Иольдиевское время), когда край ледника отступил на северо запад, котловина была заполнена морскими водами.

2.3 Климат

Климат переходный от морского полярного к континентальному умеренному. Средняя температура воздуха в январе от -9 до -13 градусов, в июле от 8 до 15 градусов. Зимой преобладают юго-западные ветры, летом – северо-восточные. Облачность в течение всего года велика (7-8 баллов). Часты туманы. Годовая сумма осадков уменьшается с Юга (529 мм, Онега) на Северо-Восток (282 мм, Канин Нос). Температура воды на поверхности моря летом от 6,9 градусов (в Воронке, Горло и Онежском зал) до 15 градусов ( в центр. Части), с появлением льда зимой от -1,3 до -1,7 градусов в центральной части и от -0,5 до -0,7 градусов в заливах. Соленость воды в Воронке 34,0-34,5 г/литр, в горле 30,5 г/литр, в центральной части 24,0-26 г/литр. Лед в Белом море образуется в октябре-ноябре и держится до мая – июня.

2.4 Течения

Поверхностные течения в открытой части моря слабые, неустойчивые, скорость менее 1 км/ч. В заливах скорость течений значительно увеличивается. Через Воронку и Горло осуществляется постоянный водообмен между Белым морем и Баренцевым морем. Здесь большое значение имеют приливные течения. Приливы правильные полусуточные, от 1 метра на Юге до 10 метров в Мезенском заливе. Глубинные воды белого моря (глубже 100 метров) отличаются постоянством температуры (-1,4 градусов) и солености 30 г/литр. Они формируются зимой в процессе охлаждения и турбулентного перемешивания в Горле.

2.5 Фауна

Фауна Белого моря представлена реликтами холодного Иольдиевого (арктич. формы) и теплого Литоринового (бореальные формы) периодов. Донная фауна насчитывает 720 видов, ихтиофауна – более 60 видов, фауна морских млекопитающих – 5 видов (без учета эпизодически заходящих).

2.6 Первые поселения

Белое море было известно новгородцам в 11 веке. Богатство края пушным и морским зверем и удобство морских связей определило его быстрое освоение. Уже в то время были установлены торговые связи между народами, населявшими берега Каспийского и Белого морей, осуществлявшиеся по речным путям. На берегах белого моря появляются русские поселения, старейшее – Холмогоры.

2.7 Освоение

С конца 15 до начала 18 веков Белое море имело значение важнейшего морского пути, связывавшего Россию с Западной Европой. В начале 18 века транспортная роль Белого моря несколько уменьшилась в связи с основанием Петербурга и выходом России к Балтийскому морю. С 20-хх годов 20 века значительная часть морских перевозок стала осуществляться через незамерзающий порт Баренцева моря – Мурманск.

2.8 Экономическое значение

Белое море имеет большое транспортное значение, связывая экономические районы Севера Европейской части России с портами азиатской части России и иностранными государствами. Крупные порты Белого моря: Архангельск, Беломорск, Онега, Мезень, Кемь, Кандалакша, Умба. В грузообороте преобладают лес, лесоматериалы, уголь, соль. Белое море связано Беломоро-Балтийским каналом с Балтийским морем и Волго-Балтийским водным путем с Азовским, Черным и Каспийским морями. В морском промысле преобладает добыча тюленей, лов сельди. Развивается промысел водорослей.

Hosted by uCoz