Вернуться к оглавлению

Дневник похода

12-14 июля. Отъезд из Питера и приезд в Мурманск. Получение груза

Из Питера уезжали на 22 поезде 12 июля. В городе было пасмурно. В Мурманск приехали около 9 вечера 13 июля. На вокзале, как и договаривались нас встретил водитель Толя. Мы погрузили все вещи в машину и он довез нас до квартиры. Оставил нам ключи и уехал. На следующий день мы должны были встретится с ним в районе полудня и поехать получать документы и груз, а далее он должен был нас отвезти в пос. Териберка. После того как мы обосновались в квартире, мы решили прогуляться по ночному Мурманску. В это время там солнце светит круглый день и всю ночь, поэтому час ночи от часа дня отличить непросто. Мы вышли на улицу и пошли к Кольскому заливу. Что удивительно в Мурманске очень много зелени в отличии от Питера, хотя город находитья почти на 69 паралели (около 300км от Полярного круга на Север). Погуляли мы по ночному Мурманску и около 2 часов ночи легли спать. В 9 утра проснулись и я решил позвонить в Деловые Линии и узнать, как дошёл груз. Они сказали, что машина ещё в пути, так что ждите. Через 2 часа мы вновь с ними связались, ответ был точно такой же. Мы решили выяснить где именно в пути, сказали что проехали Тайболу (в 80 км от Мурманска). Решили пока сходить в магазин, докупить оставшиеся продукты. К 14:00 подъехал Толя и мы поехали в Погрануправление получать наши документы. Стоит отметить, что Погрануправление работает только по Понедельникам, Средам с 15:00 до 17:00 и Пятницам с 13:00 до 15:00. В 15:30 мы выехали из ПУ и поехали получать груз. На подъезде к Деловым Линиям я позвонил им, и тут они говорят, что фура пришла но вашего груза там нету. Мы были в ярости от такого ответа. Мы приезжаем к ним на склад и начинаем на них орать, почему это груз не пришёл. Они говорят, что стоит подождать до завтра. Вероятно он в следующей машине, которая в пути. Тут адинистрация Деловых Линий выносит накладную на завтра, однако в ней нашего груза не числится. Мы спрашиваем когда следующая машина, они говорят, что через неделю. Мы с Лехой в ярости начинаем на них орать снова. Потом я говорю давайте всё-таки поищем на складе наш груз, может вы пропустили. И тут на весь склад Лёха с радостными криками кричит: "Да вот же он!". Нам показалось, что начальство Деловых Линий обрадовалось больше, чем мы. В итоге мы погрузили груз и поехали в Териберку. По пути купили 100 л бензина в поход.

 


В Мурманске

Там же

Ленинградское шоссе

 

14 июля. Дорога в Териберку

Расстояние от Мурманска до Териберки около 120км. Причем первые 75 км идёт асфальт, а потом начинается грунтовка. Ехали мы около 3,5 часов. По дороге мы несколько раз выходили, фотографировали, пейзажи очень красивые. Погранпост стоит в 3км от посёлка. Нас остановили, проверили документы, необходимые для въезда в погранзону и пропустили. Фотогрфировать пост не разрешили, сказали секретно. Хотя что может быть секретного в ларьке по середине тундры! Стоит отметить, что водитель также должен иметь либо разрешение разрешение на проезд в погранзону, либо иметь прописку в ЗАТО, иначе его не пустят. Около 21:00 мы были рядом с побережьем Баренцева моря. Толя захотел облегчить нам тоскание вещей на 15 метров, и решил подъехать поближе. В итоге застрял в песке и мы около 4 часов вытаскивали его машину.

 


Дорога в Териберку

Летний снег

В 10 км от Териберки

 

 


У КПП в 3 км от Териберки

У подножия Баренцева моря

Туман на Баренцевом море

 

15 июля. Сборка катамарана

Вытащив машину из песка мы перенесли вещи и приступили к сборке катамарана. Толя решил не ехать домой ночью, а задержаться на полдня, чтобы посмотреть как мы будем собирать лодку. Комаров было очень много, пришлось поставить тент-палатку ("баню") и палатки. Мы перекусили и присутпили к сборке катамарана. В 7 часов утра мы закончили собирать основную часть, оставалось поставить паруса, палубу ну и различные рангоутные вещи, а также провести проводку. Решили лечь поспать.

 


пос. Териберка

Туман усиливается

Туманное солнце в 4 утра

 

В 11 утра поднялись от того что пекло солнце, температура была около 20-25 градусов (а в море 4-5 градусов). Продолжили собирать лодку. В итоге к вечеру лодка была почти собрана и мы готовились к выходу в море 16 числа, как и было написано в разрешении Штаба СФ. Однако вечером подошёл главный вояка по пос. Треиберка-капитан Мурашов и сказал, что пришла срочная телеграмма, чтобы до 18 июля 20:00 никого не пускать в море, поскольку проводятся учения Северного Флота. Эта новость нас не порадовала. Но как мы не пытались с ним договориться, ничего не вышло. Другого выбора не было, как ждать до 18 июля.

 


Туман

Наше судно

пос. Териберка

 

 


Костер

Наше судно

2 часа ночи в полярный день

 

16-18 июля. Ожидание конца учений Северного Флота

В это время мы много облазели местные достопримечательности, поговорили с местными рыбаками. Погода стояла ясная, тёплая и солнечная. Миша сходил на озеро наловил кумжы, к вечеру она отлично выглядела на сковородке. Хождение к сопкам без накомарника было невозможным, приходилось возвращаться за ним бегом. Комаров в тундре была тьма-тьмущая, никакие мази сильно не помогали. В целом мы не пожалели, что у нас было время посмотреть окрестности Териберки.

 


Скалы вблизи поселка

Наступает ночь

Сопки

 

 


Сопки днем

пос. Лодейное

Сопки ночью

 

Местные рыбаки рассказали много интересного. Сейчас их сильно гоняют за лов сёмги, однако раньше, никто их не трогал. Дело в том, что до недавнего времени в Териберке главный вояка жил по несколько лет, и ему они раз в недельку давали пару хвостов и он их не трогал. Теперь же начальство в Териберке меняется каждые 2 недели, поэтому ни с каким воякой договориться невозможно, каждый хочет урвать побольше рыбы и увезти домой. Однако рыбаки им тоже создали больших проблем. Погранцы их часто доставали в море на катерах, штрафовали и не давали ловить. Так кто-то из рыбаков пришёл ночью и пробил топором все лодки вояк, больше вояки к ним не ездят. Основной пункт, где сидят вояки находиться в пос. Лодейное (в 3км от Териберке), а рыбу ловят в Териберке. По дороге в Териберку есть мост, как то давно рыбаки набили там кучу гвоздей, и после того как к ним разок скатались вояки, больше на машинах не ездят. Теперь ходят к ним пешком. Вот такие у них с ними отношения. Кстати говоря штраф за одну сёмгу около 2000р, если рыба будет с икрой, то за каждую икринку оштрафовать могут как за каждую рыбину и ещё влепить год условно. В Териберке ловят краба, это тоже запрещено, хотя он пожирает всё подряд, ту же икру сёмги. Однако это очень выгодный бизнес, цена по которой сдают краба - 650р. за 1 кг. В Мурманске краб стоит уже около 1500р. за 1 кг. За садок с крабами мужика оштрафовали на 100000р. Вот такие там дела. Хотя местные живут неплохо. У всех импортные моторы на лодках и снегоходы. Что удивило, не встретили ниодного пьяного, наоборот даже от 100грамм отказываются. Это не Карелия, где большинство местных только и думают где бы и что выпить.

 


Сопки

Скалы

Сопки

 

 


Вид на пос. Териберка

Капитан у своего судна

Вид на пос. Териберка

 

18 июля. Отход

Встали 18 июля в районе 10 утра. Поливал дождь и был сильный ветер, небо было пасмурное. Сразу подумалось, как выходить, так погода испортилась. Мы с Мишей спали в палатке, Лёха спал в катамаране. Стали потихоньку собираться к выходу. Пошли сходили в магазин, докупили продукты, собрали вещи и решили переждать дождь. Миша пошёл прогулятся, а мы с Лёхой сидели в катамаране и смотрели как приехала группа туристов в шортиках и в такую погоду начала разбегаться и прыгать в море. В итоге около 16:00 мы собрались и готовы были идти в пос. Лодейное и оформлять отход. Решили выйти пораньше, чтобы заскочить в поселок и закинуть денег на телефон.

 


Идем к погранцам

Только вышли

Позади пос. Териберка

 

Пришли в пос. Лодейный к погранпосту. Мишу оставили у катамарана а сами пошли оформлять документы. Подходим к будке, кричим, зовём никто не выходит. Решили вызвать их по рации по 16 каналу, сразу откликнулись. Стоит отметить, что у всех погранцов в тех краях (да похоже и по все России) позывной "Лебедь". Мы зашли в будку, где сидел пограничник. Он нам говорит, что пришла телеграмма с Североморска, в которой сказано, что никого до 10:00 19 июля не выпускать в море. Мы уже не знаем, что делать, сидеть на одном месте нам надоело. Вообщем с ним договриться никак. Пошли к лодке, обсудили все вместе, как быть и решили ещё раз сходить к нему. Приходим и говорим, что учения на Кильдине (на запад 50км), а мы на восток идём, может как-нить решим. Тот решил взглянуть на нашу лодку и пошёл к нам. Тут мы на него с Лёхой насели, типа давай может хоть как-нибудь договоримся. То давай главному вояке-Мурашову звонить, а тот вырублен. Я уже говорю, да забей ты Мурашову звонить, выпускай нас и всё. Тот говорит: "вы меня толкаете на преступление?", я говорю: "Да", тот в ответ: "Ну ладно". Мы ели себя от смеха сдерживали. Вообщем пограничник давай опять звонить Мурашову, а тот опять не отвечает. Я ему говорю, что вообщем Мурашов бы одобрил, что нас надо выпустить. Пограничник говорит: "думаете?", мы в один голос: "конечно". Вообщем худо бедно, он говорит, что мол давайте я вас выпущу тока по Орловской губе, а завтра придёте, оформитесь и пойдёте дальше. Мы говорим, какой нам смысл туда сюда ходить, пиши типа что мы заходили завтра, а мы сами дальше пойдём. Тот наконец-то согласился. Только говорит завтра обязательно позвонить и напомните в вахтенном журнале отметить ваш отход на завтра. Он же нам поставил полноценный отход на 19 число. Радости нашей не было предела, да и кроме того обрадовали местные которые сказали, что военный вельбот, который охраняет выход из Териберской губы ушёл к Кильдину. Однако оказалось не всё так просто, надо было за 4 часа до выхода звонить в Североморск в Боевой Инспектроский Пост (БИП) и оставлять заявку на выход. Через 4 числа надо им перезвонить и они дадут ответ одобрено или нет. Вообщем мы позвонили в БИП и оставили заявку на выход в Орловскую губу в 23:00. Но пограничник сказал, что в Орловке можете и без согласия БИПа походить, но не дальше. В итоге мы сходили прогулялись в пос. Лодейное, и около 22:00 решили отходить с учётом, чтобы в Орловке переночевать и завтра с утра выходить.

 


Грузовой причал в пос. Лодейное

Кэп

Орловская губа

 

Дошли мы до середины Орловской губы и думаем чего делать. Погода наладилось, дождь прекратился, засветило солнце. Мы с Лёхой решили, что надо бы позвонить счас в БИП и заказать выход на завтра, в итоге сделали это. Дальше Лёха позвонил в Питер другу и попросил позвонить в 10 утра 19 июля на причал в пос. Лодейное и сказать типа, что мы отходим.

 


Вид на Орловскую губу

Дальневосточный краб

Пограничники остались позади

 

А мы решили пока нету Вельбота уйти под берег и под Териберским маяком пройти и идти дальше. Как впоследствии оказалось, учения продлились до 29 июля, поэтому хорошо, что мы свалили оттуда. Проходя Треиберский маяк на связь с нами никто не выходил, мы радовались. Уйдя километров 10 от него мы поставили паруса, поскольку дул хороший фордак. Скорость была в среднем 13-15 км в час. Как только мы подняли грот, сразу кто-то начал нас вызывать с маяка, однако расстояние было большое и мы передали им что ничего не слышно. Вот таким образом с горем пополам мы вышли из этой Териберки.

 


Териберский залив

Скалы

Берега Баренцева моря

 

19 июля. Орловская губа - р. Золотая

Ну вот свершилось, наконец то мы в море! Пройдя маяк, мы решили отметить выход и достали бутылку хорошего коньяка, специально купленного для погранцов, однако от радости, что нам дали отход, мы забыли его отдать пограничнику, о чем в последствии не пожалели. Пройти было в планах не меньше 100км, чтобы уйти подальше. Погода стояла отличная, туч практически не было, только светило ночное заполярное солнце. Пейзажи кругом изумительные.

 


Териберский маяк

Берега Баренцева моря

Берега Баренцева моря

 

 


Море

Скалы

Скалы

 

В планах пройти до какой-нибудь речке, а там встать в её устье. Скорость отличная, не меньше 12 км в час. Спать совершенно не хочется, хотя не спали уже около суток. По берегам через каждые несколько километров имеются галечные и песчаные пляжи, плавника на них очень много. Ширина таких пляжей от нескольких десятков до почти сотни метров.

 


Скалы

Голодный кэп

Ночные заполярные берега

 

 


Ночные заполярные берега

Ночные заполярные берега

Ванты и скалы

 

На море очень много чаек. Температура воды 4 градуса. В этой части Баренцева моря практически не встречаются сильные течения. Зато судя по эхолоту рыбы очень много, проходим целые косяки. Лёха соскучившись по румпелю не выпускает его до самой р. Золотой. Средняя глубина около 50-60 метров. Вода очень прозрачная. Прошли о. Дальние Зеленцы, пообщались по рации с погранцами, должили куда следуем, нам пожелали счастливой дороги и мы идём дальше.

 


Ночное заполярное солнце

в районе Дальних Зеленцов

в районе Дальних Зеленцов

 

 


Маяк

Море и Скалы

Берега

 

За почти 10 часовой переход немного подустали и уже начинаем искать стоянку. Решено идти в р. Золотая, до неё осталось около 10-15 км. При такой скорости это не более часа. По берегам стали подниматься скалы, количество пляжей заметно сократилось и теперь в среднем через 3-4 км имеется один пляж куда можно причалить.

 


Идем к р. Золотица

недалеко от р. Золотица

Ищем стоянку

 

19-20 июля. р. Золотая

Вот мы и подошли к устью р. Золотая. Я с Мишей вышли с катамарана и пошли на разведку местности, хотелось выяснить можно ли подняться по речке хотя бы метров 200 за поворот, чтобы скрыться от прибоя. Нам повезло, была полная вода и мы спокойно поднялись вверх по реке. В итоге в районе 8:30 утра мы пришвартовались в устье р. Золотая. Пошёл отлив и лодку моментально осушило. Стоит отметить, что в этих краях очень большие приливы-отливы, около 5 метров, и во многие реки можно зайти и выйти только по полной воде. Мы разбили лагерь, поставили палатки. Дров было мало, но на небольшой костёр достаточно. Удивительно, что на море может стоять полный штиль, а в устьях рек из-за того, что они имеют каньонный тип, дуть сильный ветер. Причем даже в самую ясную и тихую погоду. Баню нам конечно поставить из-за такого ветра не удалось. Зато радовало, что абсолютно нету комаров. Мы перекусили и пошли рыбачить, часа 3 закидывали спиннинги, но ничего не поймали, я только потерял 3 блесны. Кинули удочки и пошли спать в палатку. Около 15:00 я сквозь сон слышу какие-то голоса у палатки. Ратсегивается тамбур и стоят 3 человек, двое из которых с автоматами, говорят выходите. Мне подумалось ну всё, вот эти погранцы нас и нашли. Оказалось, что это рыбинспекция проходила мимо и увидела удочки, сказали что ловить здесь нельзя, только по лицензии и хотели забрать у нас орудие лова. Однако мы с ними поговорили и договорились, что удочки они наши не тронут, только чтобы мы не рыбачили. Дело в том, что все реки на Кольском полуострове сёможные и рыбалка без лицензии строго запрещена любым орудием лова. К тому же на эту реку часто возят иностранцев на рыбалку, стоимость 10 дневного тура около 10-15тыс.дол. Неплохой у них там бизнес. А на охрану видимо они нанимают солдатов-срочников, поэтому и удалось так легко с ними договориться. После прилетел вертолёт, они отмахнулись ему, что всё нормально и он улетел. В конце беседы мы в шутку предложили пострелять по банкам из автоматов, они усмеявшесь сказали, что нет и ушли.

 


Зашли на стоянку р. Золотица

Берега на р. Золотица

р. Золотица

 

После того, как рыбнадзор ушёл, пошёл дождь и мы забрались в палатки. В течение пяти часов дождь начинался и прекращался около 10 раз. Вечером, когда погода наладилась мы пошли гулять. На сопках было очень много мошки. Лёха пошёл в долину реки, я с Мишей пошёл к морю на сопки.

 


Устье р. Золотица

Маяк у р. Золотица

Берега

 

Пограничники, конечно, нам испортили всё настроение, мы только думали, что выбрались в глушь, а оказалось, что нет. Решено было с утра с полным приливом выходить и следовать дальше. Всю ночь мы ходили фотографировали, поднимались на сопки. Попадались гурии. Комаров было очень много. К вечеру к нам прибежал пёс. Сперва мы думали, что он с погранцами пришёл, а потом оказалось, что он сам по себе в тех краях живёт. Он по всюду вместе с нами на этой стоянке бродил, что удивительно совершено не клянчил еду и наоборот, даже отказывался от неё.

 


Вид со скалы

На скале

Подобие гурия

 

 


На скале

У подножия реки

Северная лайка

 

В отлив мы в болотниках перешли на другой берег реки и там полазели по водопадам и озёрам в сопках. Много фотографировали. Около 7 утра мы начали собираться. Разожгли костёр, перекусили и около 10:00 решено было выходить.

 


На скале

Водопад

Озеро на вершине скалы

 

 


Сопки

Гурий

Выход из р. Золотица

 

20-21 июля. р. Золотая - о. Нокуев

Наконец наступил полный прилив и мы двинулись дальше. Планы были пойти в район Иваньковской губы. Отходя, мы решили пополнить наши запасы пресной воды. Собака же переплыла реку и двинулась бежать за нами вдоль берега. Мы шли по устью реки, она же бежала за нами несколько километров. Когда мы стали отдалятся от берега, пёс выпал из виду. Погода стояла ясная, температура возбуха была около 15 градусов, однако слабый ветерок с севера пронизывал насквозь. Мы решили утеплиться. На траверзе предстал Кандалакшский заповедник. Первый из островов, который папался нам - это остров Харлов. Лёха сидел на руле, я решил завалиться поспать, поскольку не спал всю ночь, а Миша выпутывал рыбу из сетки.

 


Береговые скалы

У заповедника

Начало Кандалакшского заповедника

 

 


о. Харлов

Проходим о-ва Семь островов

Семиостровье

 

Мы прошли первые острова заповедника, с Севера начало по чуть-чуть затягивать. С моря шла большая зыбь. Я проспал около 3 часов. Ребята разбудили меня, когда мы подходили к берегу. Они решили высадиться, пофотографировать местные виды. Перед нами открылись красивые скалы, наверху лежал снег, а на снегу стояли горные козлы. Мы решили подняться наверх, однако козлы вспугнулись и убежали. Мыс спустились вниз, после нас к скалам прогулялся Миша. Дров было внизу очень много, тёк ручеёк, вообщем отличное место для стоянки. Однако если вдунет с Севера, то прибой там будет очень сильный и лодку может разбить. В планах было идти дальше, хотя место было очень красивое. Вода очень чистая, дно видно на глубине в 7 метров.

 


Вид на скалы

Скалы

Бухта

 

 


Катамаран на фоне скал

Вид со скалы

Снег

 

Идём дальше, по берегам скалы, покрытые снегом. Места стоянок встречаются примерно раз в 3-4 км. Подходя с острову Нокуев решили остановится, и порыбачить с катамарана. Эхолот показывал много рыбы, температура воды 4 градуса. Миша распутал снасти и стал закидывать, Лёха вооружился видеокамерой, а я фотоаппаратом. Но тут из воды в 50 метрах от лодки выпрыгнула касатка, Миша аж позеленел. Он стал скорее сматывать удочку и думать, чтобы та не клюнула. Касатка же пошла дальше от катамарана, видимо гонялась за косяками рыб. Что примечательно, в том месте где эхолот показывал много рыбы, в дальнейшем всегда встречались касатки. Позади мы увидели ещё одну касатку. Поснимав её на видеокамеру, мы пошли дальше вдоль берега острова Нокуев. Однако между материком и остров оказалось, что пройти можно только в полную воду. Мы решили ждать. Встали на якорь и решили перекусить. Я стал чистить рыбу, а Миша её жарить. Ожидание прилива (около 2 часов) пролетело быстро под жареную камбалу и коньяк. С полной водой мы двинулись дальше и решили поблизости найти стоянку.

 


Выходим из бухты

Скала на побережье

Снег на берегах Баренцева моря

 

Решено было остановиться на о. Нокуев на восточном берегу. Там имелась отличная бухта. Мы вошли в неё, лодку поставили на якорь, а сами принялись устанавливать лагерь. На месте где мы остановились совсем отсутствовали дрова, однако дул слабый ветерок, связанный с каньонными берегами,и поэтому было полное отсутствие комаров. Это не могло не радовать. Мы решили пройти прогуляться по острову и заодно поискать дрова.

 


Бухта на о. Нокуев в прилив

Бухта на о. Нокуев в отлив

Тундра на о. Нокуев

 

 


Берега о. Нокуев

Они же

Вид на Баренцево море с о. Нокуев

 

21-22 июля. Стоянка на о. Нокуев

Около полуночи мы отправились прогуляться по острову. Я решил забраться на самый верх острова. Поднявшись, я увидел двух оленей, которые испугались меня и убежали. Далее я наткнулся на Лёху. Вместе мы прогулялись по острову и нашли место с дровами, которые были вынесены прибоем. Там мы отоварились дровами и понесли их к лагерю, где нас ждал Миша. По пути мы встретили двух оленей, которые со скалы наблюдали за нами.

 


Штиль на Баренцевом море

Маяк

Озерцо

 

 


У гурия

Скалы ночью

У гурия

 

Вернувшись с дровами мы разожгли костёр, поели и легли спать. С утра были планы обследовать весь остров. Проснулись мы около 12 часов дня и позавтракав, пошли осматривать достопримечательности острова. В обед было решено в полный отлив поставить сети, авось да что попадётся. После установки сетей Миша пошёл в одну сторону острова, а мы с Лёхой в другую. Удивило то, что огромные брёвна находились в нескольких десятках метров от берега на высоте в 10 и более метров. Видимо осенне-зимние шторма тут очень злые!

 


Вещи выбрашенные прибоем

Заливы и острова

Пролив

 

 


Баренцево море

Тундра

На траверзе маяк

 

Я пошёл к северной оконечности острова. Там я встретил несколько оленей, вооружившись фотоаппаратом я стал подкрадываться и фотографировать их. О такой находке я захотел рассказать ребятам, однако не пройдя и 50 метров я наткнулся на Лёху, притаившегося за скалой с видеокамерой. Вместе мы долго их снимали на нашу фото и видео технику.

 


Птенец

Олень

Он же

 

 


Стадо оленей

Олень на фоне Баренцева моря

Озерцо на о. Нокуев

 

Мы решили подкрасться поближе к оленями, и тут нашему взору предстало целое стадо. Там было около 100 голов оленей. Увидив нас, некоторые олени сразу дали дёру. Стоит отметить, что по 20 метровым скалам они скачать не чуть не хуже, чем по ровной дороге. Догнать конечно их невозможно. Однако часть оленей осталась, мы решили подойти к ним поближе, и тут они дали дёру в нашу сторону. Стало немножко стрёмно, когда на тебя мчится около десятка оленей. В итоге они свернули и ушли вниз по склону.

 

 


Олени и море

Скалы Баренцева моря

Леха

 

 


Тундра цветет

Так растут деревья

Заполярное море

 

22 июля. о. Нокуев - губа Савиха

Мы решили походить вдоль побережья, а заодно попробывать порыбачить. Рыбачили с высокой скалы, и кроме как потеряли блесну, ничего из этой рыбалки не извлекли. Далее мы пошли к лагерю. Там нас ждал Миша. Мы все вместе посоветовались и решили пока погода хорошая, (было около 20 градусов тепла и на море стоял штиль) с полным приливом выходить. В связи с задержкой в Териберке мы хотели нагнать график, поскольку непогода ещё нас ждала впереди. Около часа ночи мы пошли сняли сети на надувной лодке, в которую попалось несколько мелких комбалёнышей и маленьких крабов. Всё это потомство мы отпустили. После пошли собираться. Место на о. Нокуев было отличное, одно из лучших на всём маршруте, очень хотелось там постоять ещё, но из-за того что мы не укладывались в график приходилось идти дальше. По первоначальным планам у нас было решено с м. Городецкой Сирены идти на мыс Канин Нос, а оттуда вдоль п-ов Канин и Зимнего Берега Белого моря в Архангельск. Планировалось пройти маршрут длиной около 1500км. Вышли мы в районе 4 часов утра, на море практически полный штиль, поддувает слабый ветерок, температура воздуха около 10 градусов тепла. По пути встречали очень много касаток. Отметились по рации на маяке, который находиться восточнее о. Нокуев. Потом резко налетел густой туман, видимость сильно испортилась, около полутора часа шли исключительно по ЖПС, видимость была не выше 30 метров. Наступала смена вахты, я передал Лёхи румпель, а сам пошёл на пару часиков вздремнуть. Около 10 утра ребята меня разбудили, мы подходили к губе Савиха. Первоначально мы решили дойти до самого конца этой губы, надеясь найти стоянку, хотя карта говорила об обратном. Дойдя до конца губы мы увидели красивый водопад, обрушивающийся со скал, а о стоянке, естественно, и речь быть не могло. Далее развернувшись обратно, примерно на половине длины г. Савиха по западному берегу нашли неплохое место, решили встать.

 


Начинается туман

губа Савиха

На берегу в губе Савиха

 

Мы подошли на катамаране к этому месту, был полный отлив, и я с Мишей высадились на разведку. Место отличное, единственное, что никак не вытащить катамаран, берега очень с большим склоном, а камни острые, на осушке можно пробить баллоны. Кроме того, высота приливов-отливов тут около 5 метров. Важным было и то, что дул очень сильный ветер, причём это ветер свойственен всем заливам и губам каньонного типа. Мы около часа пытались поставить лодку на якорь, сдувало моментально. Наконец нам удалось это сделать. Мы с Мишей выгрузили вещи и поставили палатку. Решили перекусить, костёр разжигать не стали. Наконец обустроив свою койку в катамаране, к нам подтянулся и Лёха. Мы перекусили, тяпнули для согрева и решили пойти прогулятья порыбачить. Ветер был очень сильный, палатку срывало с камней, котрые мы принесли, чтобы её не унесло. В такой ветер никакой нормальной рыбалки конечно не было. Стоит отметить, что места здесь очень красивые, дров хватает даже на пионерский костёр, а в глубине губы появляется первый подлесок. Решено было ложиться спать и к вечеру идти дальше. Лёха пошёл спать в катамаран, а мы пошли спать в палатку, было около 2 часов дня.

 


Катамаран на якоре

Перекус

Берега губы Савиха

 

22-23 июля. губа Савиха - Лумбовский залив

Встали около 7 часов вечера. Сварили обед начали собираться. Температура воздуха была около 15 градусов, небо чистое. Вышли чуть позже 9 часов вечера. Дул попутный ветер, и мы сразу же подняли паруса. В планах было уйти за мыс Святой Нос и попасть в акваторию Белого моря. Курс взяли прямо на Святой Нос, тем самым Гремиха оказывалась примерно в 20км от нас по правый борт. Здесь важно отметить, что в Гремиху (г. Островной) заходить категорически не рекомендуется, поскольку без наличия специального разрешения на посещение Гремихи въезд туда запрещен. Это может выльиться в то, что вас просто снимут с маршрута. Идя на Святой нос встречали много касаток, некоторых удавлось запечатлить фотоаппаратом и видеокамерой. По рации нас вызвали из Гремихи, мы ответили куда держим курс и пошли дальше, готовясь к прохождению Святоносского сулоя. Мы специально подготовили на штативе видеокамеру. Однако случилась стандартная проблема, из-за сильной влажности, почти перед самым сулоем, обе видеокамеры отказали снимать, требовали просушки и поэтому Святоносский сулой удалось заснять только на фото. Сулой рекомендуется проходить в полную воду, тогда его эффект минимальный, хотя даже при таком раскладе и полном штиле высота волн в сулое может быть около 1,5-2 метров. Святоносский сулой возникает из-за столкновения течений Белого и Баренцева морей. Вообщем прошли сулой без проблем, температура воздуха около 8 градусов и небо постепенно начинает затягивать. Видно пришло время плохой погоде. Следует заметить, что примерно в радиусе 20 км от Гремихи работает сотовая связь.

 


Касатка на фоне Гремихи

Первая луна

На траверзе Святой Нос

 

Температура воды с 4-5 градусов в Баренцевом море, после м. Святой Нос упала до 3 градусов и держалась таковой почти до р. Поной, где снова поднялась до 4 градусов. Рыбы по эхолоту много, касаток стало встречаться меньше. Берега всего Святого носа обрывистые, первая возможная стоянка примерно в 25 км после прохода сулоя. Таким образом, если планируется обойти Святой Нос, то от одной до другой мало-мальски пригодной стоянки необходимо пройти как минимум 50км. На всём этом протяжении скальные берега, на которые невозможно вылезти. В ущельях скал лежит снег. Решено было идти в Лумбовский залив, погода начинала стремительно портиться. Подходя к Лумбовскому заливу мы увидели несколько кораблей. По дороге видели, как стада оленей ходят по берегам. Сперва думали, что это рыболовные суда, потом поняли что это старые разбитые корабли, выброшенные на мель.

 


Первый заход Солнца 22 июля

Святоносский сулой пройден

Позади остался Святой Нос

 

Около 7 утра были в Лумбовском заливе, к тому моменту всё небо уже затянуло и в течение часа должно было начаться что-то вроде сильной грозы судя по тучам. Ещё одной проблемой Лумбовского залива является то, что он очень мелкий, хотя и большой (в диаметре около 10км). Мы врубили мотор и шли на всех парах, поскольку не хотелось осохнуть по середине залива в начинающийся шторм. Эхолот показывал глубину около 2,5 метров, а до берега было ещё пару километров. В результате после долгих поисков нам удалось найти более менее пригодную стоянку. Практически сразу как мы пристали, нас осушило. По берегам рос берёзовый лес. Однако тундра куда красивее!

 


Портится погода

В Лумбовском заливе

Разбитые корабли на мели

 

Мы начали спешно разгружаться, небо всё затянуло. Комарья было очень много. От комаров и начинающегося дождя поставили баню. Закончив все дела по постановке лагеря все дружно сели в бане перекусить. На примусе приготовили еду. На улице уже поливал дождь. После такого длительного перехода была сильная усталось, и перекусив мы пошли спать. Лёха в катамаран, а мы с Мишей в палатку.

 


Надвигается дождь

Отлив

Север Лумбовского залива

 

Проснулись около 4 часов вечера. К нашему удивлению была отличная погода, на небе практически не было тучь. Как потом оказалось, это был последний хороший денёк. Температура воздуха около 12-14 градусов. С моря дул северо-восточный свежий ветер. В этих местах было очень много красной неспелой морошки. Мы пошли с Мишей прогулятся до водопада, который находился в 3км от лагеря в глубине северо-запада Лумбовского залива. Был практически пик отлива, поэтому дорога была хорошая, хотя приходилось по колено проваливаться в няшу. С собой взяли спининг.

 

 


Дождь

Тундра

Север Белого моря

 

 


Лумбовский залив

Первые деревья

Тундра цветет

 

 


Березы в тундре

Последний погожий день

Северные березы

 

Подошли к водопаду, поблизости стояло много кольев, воткнутых в дно. Это по всей видимости шесты для сетей. Значит тут кто-то периодически рыбачит. Мы поднялись на верх водопада и прошли в верховья реки около 2 км. В этом месте стоял уже густой березовый лес. Вообще удивительно, в 15-20 км отсюда на север голая тундра, а тут уже настоящая тайга. Сколько мы не бросали, ничего так и не поймали, хотя рыбы плескалось много. Мы с Мишей решили возвращаться обратно. На стоянки приняли решение, что Лёха с Мишей пойдут к водопаду поставят сетку, а я пока займусь росжигом костра и приготовлением еды. Ребят не было около 2 часов. Наконец они пришли и мы все вместе сели ужинать. К вечеру погода окончательно испортилась, начал накрапывать дождь, который позже превратился в ливень. Небо всё затянуло, температура воздуха была не выше 7 градусов. После обеда легли спать, было около 11 часов вечера.

 


Водопад на р. Западная

Верховье реки

Лес в долине реки

 

24 июля. Лумбовский залив - губа Качковка

Проснулись около 10 часов утра, дул северо-восточный ветер и поливал дождь. Никакого намёка на просвет не было. Решили пока был отлив прогуляться и снять сети. В сетку попалось только около 10 камбал и всё. Пожарив свежую камбалу и поообедав решили собираться, ведь в планах ещё было всё-таки попасть на Канин. Около 3 часов вечера вышли. Дождь был несильный, температура воздуха была около 6 градусов. От северо-восточного ветра ждать ничего хорошего нестоит, если он задул, то это минимум на 3-4 дня.

 


р. Черная в Лумбовском заливе

Полузатонвуший корабль в Лумбовке

Он же

 

Решили проскочить по полной воде между о. Лумбовским и материком по проливу Малые ворота, получилось. По пути засняли несколько ржавых кораблей, которые по началу при входе в залив создавали грозный вид. Пейзажи менялись стремительно, от скальных с водопадами к глиняным. Лес по берегам полностью отсутствовал. Моросящий дождь то начинался, то прекращался. Ветер усиливался, никакого, даже, намёка на просвет не было.

 


о. Лумбовский

Еще корабль

Пролив Малые Ворота

 

Наконец вышли из залива в море. Ветер был попутный, поэтому пошли на парусах около 13 км в час. Это радовало. Глядя на карту и обозначенные на ней берега, ближайшее место для стоянки, губа Качковка, находились в 60км. Однако тут наткнулись на серьезную проблему, при скорости под парусами в 15 км в час вдруг неожиданно скорость начала падать до 5 км в час. При этом ветер только усиливался. Очевидно, что пошло отливное течение. На промежутке примерно от Святого Носа и до р. Поной они очень силльные, местами достигают 12-14 км в час. Существеным препятствием также являются любые мысы, вблизи которых появляются сулойные волны. Высота волны в районе таких мысов может быть в несколько раз больше, чем в действительности на море. Скажем так, при высоте волны в 1 метр на море, в сулойных местах волна увеличивалась до 2-2,5 метров. Начался затяжной дождь с порывистыми шквалами.

 


Идем к губе Качковская

Начинает раздувать

Берега в районе Лумбовки

 

Глиняные холмистые берега реко сменились скальными. Примерно на расстоянии около 10-15 км от выход из Лумбовского залива в сторону горла Белого моря пошли скальные берега. Во многих местах лежит прошлогодний снег. Стоит иметь ввиду, что в этих местах абсолютно нету стоянок и даже мест, чтобы вылезти. В то время как на побережье Баренцева моря через каждые 2-3 км имелся песчаный или галечный пляж шириной в несколько десятков метров, где можно было спокойно вылезти в случае необходимости. Здесь же высота берегов около 20-30 метров, на которые выкарабкаться нереально, т.е. если случится какая-то серьезная поломка, то идти всё-равно придётся до ближайшей стоянки - это губа Качковка. При попытке выбраться в этих местах просто разобьёт о скалы. Причём мест схода нету не то что для катамарана, а даже на байдарке невозможно причалить к берегу. Если только это будет в штиль и при себе будет альпинисткое снаряжение.

 


Северные берега Терского берега

Они же

60 км таких берегов

 

Спустя 5 часов хода мы порядком замерзли и опасались, что в г. Качковке также будет невозможно вылезти, тем более шёл отлив. Однако при скорости в 5 км в час нам ещё около 3 часов надо было идти до г. Качковке. В результате около 11 вечера мы были на входе в губу Качковку. При входе в неё колошматил сильный прибой. Мы несколько раз подходили к ней и глядя на эхолоте глубину 1,5 метра отходили. Долго думали попытаться пройти или идти дальше до р. Поной, до которого было около 75 км. Однако мы были порядком подуставшие и ещё идти около 12 часов совсем не хотелось, учитывая то что ветер становился всё сильнее и море покрывалось барашками. Лёха решил рискнуть и мы на полном газу пошли через форватер. Мы выждали волну и по ней удачно прошли и прибой нас сильно не потряс. При входе в г. Качковку стоят отвесные берега высотой около 60 метров. Высота приливо-отливов в этих местах около 6 метров. Сперва мы хотели высадиться на песчаный пляж, который находился по правую сторону, однако выяснилось, что он полностью затапливается. По левую сторону входа стоянка также неудобная (там стоял Котоярви в 2006 году), палатку поставить негде, да и если задует северный ветер, то прибоем начнет сильно калашматить лодку. Решено было пойти вглубь. Ветер в г. Качковке был очень сильный, из-за каньонного типа возникали настолько сильные потоки ветра, что они скатываясь с гор поднимали воду вверх на несколько метров. Забегая вперёд скажу, что такой ветер, который свойственен подобным губам не покидал нас на всём протяжении стоянок в этих местах.

 


Снег на севере Белого моря

Север Терского берега

Снег

 

25-27 июля. губа Качковка

Мы пошли в самую глубь губы, там где впадает речка, думали там найти нормальную стоянку, чтобы вылезти на берег. Примерно на 75% пути мы с Мишей вылезли с лодки и пошли пешком на разведку. Подойдя к р. Качковке мы увидели, что никаких мест для стоянок тут нету и стоять придётся толко в лодке, поскольку по берегам отвесные скалы, а в глубине губы течет мелко-порожистая река. Шёл сильный прилив и по обратной дороге было уже недойти, Лёха подъехал на катамаране и мы сели в него. Сейчас главной задачей было встать на якорь и заночевать в лодке.

 


Вход в губу Качковская

р. Качковка

Скалы на севере Белого моря

 

Наконец нам удалось встать в растяжку на якорь. Однако когда задувал сильный порывистый ветер, который по нашим прикидкам достигал около 30 м/с, лодку гоняло по заливу. Частота этого ветра была примерно раз в 3-5 минут на 1-2 минуты. Так продолжалось все три дня пока мы стояли в г. Качковка. Этот ветер нам порядком надоел. Мы перекусили хлеба с салом и выпив по 100гр коньяку легли спать. С утра проснулись под углом 20-25градусов, нас осушило на большом камне. Температура воздуха около 7 градусов. По лодке ходить было невозможно, спать тоже, все скатывались в один угол. С полным приливом решили, что стоять тут крайне неудобно и надо идти дальше. В планах было отсюда идти на Канин. Однако выйдя из губы в море, желание не то чтобы идти на Канин, а вообще идти до р. Поной быстро пропало. Под зарифленым гротом без стакселя скорость достигала 20-22 км/час. Волны были около 1,5-2 метров. Проскакивали и выше. Пройдя около 1 километра в море высота волн была 2,5 метра и выше. Сдувало даже туго завязанный капюшон. Решено было вернуться в г. Качковка, поскольку 80км переход вдоль отвесных скал до Поноя по опасности ничем не отличается пересечением Белого моря. Там и там сойти с лодки будет негде. Отметим, что этот район Белого моря нам показался более суровым и опасным, чем пройденный участок на Баренцевом море. От части это связано с более холодным климатом и невозможностью на протяженных участках (длиной до 60-80 км) высадиться на берег. Решено было возвращаться в губу Качковка и ждать погоды. Дул северо-восток, поэтому расчитывали ждать долго.

 


Фьорды Белого моря

Вблизи губы Качковская

Там же

 

Рядом с речкой мы вылезли на берег и пошли рыбачить на р. Качковку. Там наловили форели и сварили отменную уху. На ночь закинули сетку. Однако через час решили её проверить, вытащили 2 сёмги по 1,5-2 кг. Спать легли около часа ночи, однако вставать надо было около 7 утра, чтобы можно было в отлив проверить сеть. Мы с Мишей проснулись с утра, температура воздуха около 6 градусов, дует по-прежднему сильный ветер. Пошли проверили сетку, вытащили 3 сёмги по 1,5-2кг, 2 кумжи и 4 горбуши примерно такого же веса. Кроме того, попалось около 3-4 кг мелкой форели по 200-300 грамм, а также около 15 кг камбалы. Чистка рыбы заняла пол дня. Удивительно, но местные чайки на голову камбалы никак не реагируют, однако на форель бросаются моментально. Сёмгу и кумжу посолили. А из форели сварили уху. Легли около полуночи, вставать по плану надо было в полный прилив (около 5 утра) и выходить.

 


Возвращаемся обратно в г. Качковская

В губе Качковская

Семга и Кумжа

 

 


Камбала

Завтрак

Идем к р. Поной

 

27 июля. губа Качковка - р. Поной

Примерно в половину пятого утра Лёха всех разбудил, был почти пик прилива и у нас было около 10-15 минут на сборы. Вышли в 5 утра. По-прежнему дул северо-восток. Решили, что ломиться против такого ветра на Канин бесполезно, в любой момент может раздуть. Предложено было идти до р. Поной, а оттуда пойти на о. Моржовец и оттуда уже на п-ов Канин. Дождя не было, температура воздуха около 4-5 градусов, воды 3 градуса. Идём под парусами на попутном ветре. Волна небольшая, около метра. Однако на мысах поднимаются сулойные волны высотой более 2 метров. В некоторых местах вода перехлестыала через борт и наливала на палобу. Ветер стал усиливаться и местами волны стали доходить до 2,5 метров. Пройдя один мыс мы были поражены влиянием сулойноных волн. По середине залива была зона полного штиля, видимо связанная с деструктивной интерференцией волн. Пройдя около километра, волны опять поднялись и периодически на палубу наливалсь вода. На Орлово-Терском маяке нас вызвали пограничники на связь, мы отметились и пошли дальше. Пройдя около 25 км пошло отливное течение. Местами скорость с 18км в час падала до 4 ки в час. Наконец мы дошли до реки Поной и пошли вверх по реке. Был очень сильный встречный ветер и 5 км на моторе мы поднимались около 1,5 часов.

 


Маяк на о. Вешняк

о. Вешняк

Идем на фордаке

 

27-29 июля. р. Поной

В результате мы стали рядом с избушкой бабушки и на противоположном берегу от пограничников. Нас быстренько осушило в 100 метрах от берега и пришлось ждать 6 часов полной воды. Погранцы нас вызвали на связь, мы с ними договорились, что они к нам подплывут либо вечером, либо с утра. К вечеру задул сильный ветер. С полным приливом мы подошли к берегу и поставили лагерь. Остановились у огромной (около 5 метров в диаметре) трубы, вкопанной в землю, там было единственное хорошее место от штормового ветра. Дров по берегам очень мало, но на костёр нашли.

 


Недалеко у р. Поной

Хутор в устье р. Поной

Отлив на р. Поной

 

Температура воздуха около 6 градусов. При штормовом ветре около 15-17 м/с это ощущается примерно как -10...-15 градусов. Решили разводить костёр в трубе и там приготовить поесть. В результате находиться в этой трубе, когда горел костёр было невозможно, поскольку выходивший оттуда дым загонялся ветром обратно в трубу. Вот так почти 3 дня мы и просидели в этом дыму.

 


р. Поной

СП50 на отливе

Вид сверху на р. Поной

 

Проснулись около 9 от криков погранцов. В итоге я выскачил с ксерокопиями всех разрешений, отдал им, помог отойти от берега. Шёл отлив и они боялись на этом берегу застрять до вечера. Днём решили погулять в окрестностях, идти в море было опасно, ветер был не слабее чем вчера, а наоборот, постоянно усиливался. Погранцы тоже сказали, что счас билжайшие 2 дня будет штормовое предупреждение. Однако сперва надо было твёрдо решить куда мы идём. Варианты были такие: на о. Моржовец и далее на Канин; на остров Моржовец и далее в Архангельск; в Кандалакшу. На Канин по подсчетам нормально пойти мы уже не успевали, т.е. мы могли бы просто дойти, отметиться и вернуться обратно, но такой тип путешествия не входил в наши планы. Хочеться осмотреть местность и походить в местах стоянки. Идти в Архангельск было также бесмысленно, поскольку до него было почти в 2 раза ближе, чем до Кандалакши. Однако у нас было определнное количество времени, которого было более чем для похода в Архангельск, но нехватало для рывка на Канин. Решено было идти в Кандалакшу, тем более, что подобный маршрут не так часто встречается в отчётах, как маршрут Печенга (Териберка)-Архангельск. Да и кроме того берега Кольского полуострова более живописные, чем берега Зимнего берега Белого моря.

 


Тундра

Свалка военной техники

Цестерна в тундре

 

Обойдя окресности решили устроить коллективное купание в родниковой воде. На таком сильном ветру и при температуре воздуха 5-6 градусов незабываемые ощущения. Тут я пошёл к Лёхе в катамаран, он поднялся и у него вылетел из кармана нож. Как известно нож падает всегда остриём в баллон. В результате на пару часов работой были обеспечены, заклеивали баллон. К вечеру пришла бабуля, которая до этого нам порядком надоела, и попросила помочь поставить сетки. С ней пошёл Миша, через 5 часов он вернулся с большим недовольствием, что бабуля прожужала ему все мозги за это время. К вечеру немножко начало стихать и мы настроились на следующий день выходить.

 


Тундра

озеро в Тундре

Тундра

 

29 июля. р. Поной - р. Большая Бабья

Поднялись около 10 утра и начали собираться. Около полудня вышли, дул попутный ветер и поэтому шли уверенно 10-12 км/час. Через 3 часа ходу налетел сильный туман. Видимости стала не более 50 метров. Оставшиеся 60 км пришлось идти под моторм и в густом тумане. Ориентировались исключительно по GPS навигатору. Пару раз налетали на мель. Во многих местах очень выручил эхолот и удалось избежать ударов мотора о камни.

 


Усть р. Поной

Север горла Белого моря

Туман в горле

 

Около 10 часов вечера мы планировали вставать, поскольу ночью в тумане ходить небезопасно. Подходили к реке Большая Бабья в прилив, однако местами приходилось ждать подхода воды. Кроме того, в этом заливе очень много подводных камней, что затрудняет процесс поиска места, особенно когда стоит густой туман. В итоге нашли отличную стоянку, туман стал рассеиваться. Около полуночи поставили лагерь. Дрова приходилось тоскать метров за 300-400. Искупались, поужинали и легли спать.

 


Устье реки Бол. Бабья

Туман на реке

Наша стоянка

 

 


ЛЭП

Тундра в Тумане

Туман

 

Проснулись около полудня и решили пройти прогулятся. Лил дождь, температура воздуха была около 7 градусов. Комаров практически не было. Мы с Лёхой пошли вдоль морского берега, а Миша пошёл вверх по реке. Попадалось очень много морошки, однако она была ещё красной, а на дворе был уже август месяц. В тундре было очень много грибов, набрали и на жареху, и на то, чтобы замариновать.

 


Отлив на реке

Отлив на море

Морошка

 

 


Леха

Деревья в Тундре

Андрей

 

В планах было прогулятся до р. Малая Бабья. По дороге встречалось много оленьих следов. Места в этих краях немного заболоченые. По среди тундры попадаются деревья. В этом районе идёт линия электропередач, по-видимому в деревню Сосновка.

 


Тундра

Тундра

И еще раз Тундра

 

 


Подберезовик выше березы

Следы

ЛЭП в Тундре

 

Сделав хорошую фотосессию на прогулке мы решили возвращаться к лагерю. Я сел чистить грибы, а Лёха пошёл снимать Мишину рыбалку. Примерно через 2 часа они вернулись с небольшим уловом, поймали 4 кумжи примерно по килограмму. Вечером сварили отличную уху. Грибы к этому моменту успели промариноваться, поэтому не грех было выпить и по 100 грамм.

 


Камни и море

Цветы и море

Типичная тундровая растительность

 

 


Белое море

Река Мал. Бабья

Улов

 

Проснулись с утра, погода пасмурная. Лил дождь, температура воздуха около 4 градусов. Решили, что место хорошое, и поэтому можно устроить очередную днёвку, тем более времени было более, чем достаточно. Мы слишком ломились попасть на Канин, на который в итоге решено было не идти, и прошли менее чем за 2 недели около 600км. Теперь хотелось и порыбачить. Рыбалка в этом месте была отменная, днём поймали на блесну около 7 хвостов кумжи, в среднем по 1-1,5 килограмм. К вечеру пошла горбуша. Правда на другую снасть.

 


Река Бол. Бабья

Самка горбуши

Самец горбуши

 

Горбуши поймали около 15кг. Ещё столько же (самцов) отпустили. Рыба ломилась без перерыва. Весь вечер провели за чисткой рыбы. Потом разожгли костёр и сварили уху. Стоит отметить, что из свежей горбуши очень вкусная уха, однако после того, как та полежит несколько дней, уха резко теряет вкус. Перебор икры занял у меня около 2-х часов.

 


Андрей

После рыбалки

Леха

 

К полуночи стало резко холодать, температура опутсилась ниже нуля. Вот и первые заморозки в ночь с 31 июня на 1 августа. Разожгли побольше костер и стало теплее. Икра через час уже была готова к употреблению. Мы забрались в баню, где было значительно теплее, чем на улице, и продолжили сидеть там. Ночи становились уже темными и нам в первый раз за поход пришлось использовать фонари. К потолку бани привязали светодиодную люстру. Под уху из горбуши и красной икры напрашивалась рюмочка коньячку.

 


Ночные сумерки

Первые заморозки в конце июля

Палатка во льду

 

1 августа. р. Большая Бабья - р. Югина

Поднялись около 10 утра. Шёл дождь, но ничгео не поделаешь, надо было собираться. Температура воздуха около 7 градусов. Дождь на некоторое времмя прекратился. Потом начался снова. И так с частотой в 20-30 минут. Около часу дня мы собрались и вышли из Бабьей. Я решил вздремнуть на пару часиков в лодке. Лёха меня разбудил тогда, когда они решили пристать к берегу и посмотреть на выброшенный катер. Как нам впоследствии рассказал местный, катер зимой сдавило льдами и рыбаки были вынуждены добиратсья пешком по горлу Белого моря по льду.

 


Ужин

Катер неподалеку от Пялицы

Горло Белого моря

 

Мы отошли, наступила моя вахта. Погода была отвратительная, примерно каждые 20 минут начинался дождь. А в промежутки, когда не было дождя выглядывало солнце. Солнечного тепла хватало только обсухнуть и вдруг вновь начинался дождь. И так на протяжении 6 часов. Решено было идти до реки Югина. Это место с хорошей стоянкой было нам знакомо по прошлому году. Дров там хватало, да и мест красивых достаточно.

 


Катамаран "Лютый"

рыб. Изба

Место для свежевания оленей

 

 


Отчаливаем

Кольский п-ов

Тучи и радуга

 

1-3 августа. р. Югина

Подошли к реке около 10 вечера. По нашим прикидкам должен быть был полный прилив. Однако вода постоянно убавлялась. Потом пришёл местный ставить сетки и рассказал, что здесь отлив полный около часа ночи. Ничего себе, прошли всего 80км, а временная разница приливов-отливов достигает около 4 часов. Местный этот парнишка нам был также знаком по прошлому году.

 


Тучи в горле Белого моря

река Югина

Палатка и баня

 

Решили устроить дневку и прогулятсья в верховье реки. Кроме того оказалось, что эту речку в отлив вообще можно было перейти вброд в болотных сопагах. Днем потеплело, температура была около 9-10 градусов. Появилось местами синее небо. Однако примерно с частотой в 1 час минут на 10-15 начинался дождь.

 


Костер в тундре

Вдалеке виднеется лес

В районе д. Чапома

 

 


Грибы

Андрей

Вечер на реке Югина

 

К вечеру погода наладилась, появилось солнышко. Я решил сходить искупаться. На завтра были планы выходить и идти дальше. Дров было много и решили устроить пионерский костёр, первый раз за поход погреться у нормального костра.

 


Обрывчик

Радуга

Деревня Кузомень

 

3-4 августа. река Югина - полуостров Турий

С утра проснулся от того, что ветром срубило в очередной раз баню. Температура воздуха была около 8 градусов. Встали около 7 утра, быстро позавтракали и собрались. В планах было дойти до района Кашкаранцов. Около 9 утра вышли.

 


Южные берега Кольского полуострова

Лес юга Терского берега

Крест

 

Идём, дует попутный ветер. Погода хорошая, дождя нету. Все по очереди выспались в рубке и около 7 часов вечера решили пристать, чтобы найти стоянку. Это место нам запомнилось как 109 км на Варзугу. Вдоль морского побережья шла дорога. Комаров была тьма-тмущая. Прогулявшись полчаса мы решили, что надо двигаться дальше до полуострова Турий и там уже делать стоянку, поскольку в этом месте совсем не хотелось останавливаться.

 


Щиты от заноса дороги снегом

СП 50

Дорога на Варзугу

 

Я сел на вахту. Лёха с Мишей забрались передохнуть. Около 10 вечера решили приготовить ужин и поесть, а то с 9 утра ничего не ели, только по 2 бутерброда с сёмгой. После я продолжил рулить примерно до часа ночи, там вылез Миша и сменил меня почти до самого п-ва Турия, где за румпель взялся Лёха.

 


Памятник

Кэп отдыхает в рубке

Озеро на п-ве Турий

 

4-6 августа. полуостров Турий

Около 6 утра пристали к полуострову Турий. Лёха сказал, что здесь уже он как дома. Место здесь хорошее, Лёха знал его ещё по походу 2006 года. Мы разбили лагерь, на примусе приготовили чаю и решили лечь спать. Мы с Мишей пошли в палатку, а Лёха в катамаран. Кстати на Турие, после Гремихи второе место на маршруте где появилась сотовая связь. Проснулись ближе к вечеру, Миша сходил набрал грибов, а мы с Лёхой поехали фотографировать подводную лодку, котрая всплыла на траверзе. Вечером после ужина легли спать.

 


Подводная лодка

Военный корабль

Вблизи Умбы

 

С утра встали, отличная погода, светит солнышко. Температура воздуха была около 15 градусов, и после 2-х недельной температуры в среднем равной около 6 градусов выше нуля казалось очень тепло. Кстати говоря температура воды в белом море выше 5 градусов поднялась только за 30 км до полуострова Турий. Ближе к вечеру Миша надул лодку и поехал на рыбалку. Пару раз он к нам подплывал и сгружал неплохой улов трески. Вечером под жареную рыбу мы решили добить отстатки коньяка.

 


Грибы

Рыбак

Закат на п-ве Турий

 

6-7 августа. полуостров Турий - г. Кандалакша

Встали около 12 часов дня. Обсуждали планы с доставкой груза из Кандалакши, была полная неясность. Была идея идти дальше до Кеми. Однако подняв телефоны Деловых Линий и ПЭКа мы договорились, что они подъедут в Кандалакшу. Около 4 часов вечера мы вышли. Сперва шли на хорошем боковом ветре, однако ближе к ночи ветер стих и на море был полный штиль.

 


Рыбаки

Устье р. Умба

Корабли

 

 


Лес Кольского п-ва

Корабль

Навигация и связь

 

Кандалакшский заповедник проходили около 9 часов вечера. Красота! Кругом всплывают Тюлени, кричат чайки. Даже не хочеться уезжать. Но ничего не поделаешь. Где-то мы сильно даже пожалели, что не пошли на Каниин, навено мы бы могли успеть. Однако хорошая погода здесь, а что там в 500км на севро-востоке творится было неясно. Может там была такая же погода. Кстати как впоследствии выяснилось, в этом году было самое холодное лето на Кольском полуострове за 25 лет.

 


Авторулевой

Мотор

Шхеры

 

 

 


Штиль на Белом море

Кандалакшский залив

Рядом с губой Порья

 

Шли всю ночь, около 3 часов наблюдали красивейший заход солнца. Спать никому не хотелось, мы наслаждались последними вкусами свежего беломорского воздуха в этом году. Скучали по рации, так хотелось пообщаться с пограничниками, а тут уже никого не было. Хотелось снова в начало маршрута, но ничего не поделаешь.

 


Колвицкие сопки

Карельский берег

Вблизи Кандаоакши

 

 


Вечер

На траверзе карельский берег

Упакованный катамаран

 

Около 6 устра пристали в 10км от г. Кандалакша. Поставили лагерь и легли спать. Проснулись около 12 часов дня, было солнечно и жарко, около 20 градусов тепла. Мы принялись за сбор катамарана. Примерно к 9 часам вечером катамаран был полностью собран и упакован. Я позвнил в ПЭК и договрился на завтра на 6 часов вечера, чтобы они у нас забрали груз на вокзале в г. Кандалакша. Также я созвонился с местным такси и договрился, чтобы завтра около часа дня ная забрали с грузом до Кандалакши. Вечером Миша сходил на разведку, где находится автодорога, чтобы знать наши координаты для водителя. Около полуночи решили сварить уху из запаса кумжи и легли спать.

 


Сухогруз

Дорога на Кандалакшу

Дорога на Колвицу

 

Поднялись около 8 утра. Мы с Лёхой спали в бане, а Миша в палатке. Дособирали оставшиеся вещи и решили позавтракать. После устроили коллективное купание. Потом мы с Мишей пошли на дорогу встречать нашего водителя. Погрузив вещи, поехали в Кандалакшу.

 


Лиса

У ЖД вокзала в Кандалакше

Мост через ЖД

 

Около 3 часов дня мы были на вокзале в Кандалакше с грудой вещей. Купили билеты на поезд на 9 августа на 7 утра. Мы с Лёхой пошли погулять по городу. У нас было около 2 часов до подачи машины ПЭКа.

 


В центре Кандалакши

Дворец

Мемориальная доска

 

 


Об А.В. Спекове

Памятник А.В. Спекову

Мемориальная доска об А.В. Спекове

 

Вернулись мы около 5 часов вечера. Удивительно, но в Кандалакше, которая находится за Полярным Кругом зелени намного больше чем в Питере и даже, чем в пригородах Питера. Кроме того, и город значительно чище столичных городов. Около 6 часов вечера приехала машина ПЭК и мы отправили все наши вещи. До поезда было около 15 часов. Мы пошли на вокзал и там стали ожидать. Туристов там было немеренно и время пролетело моментально. В результате 10 августа мы уже были в Питере.

График движения

Ходовой день

Дата

Участок маршрута

Пройденное расстояние, км

Из него под мотором, км

1

вечер с 18.07.08 - утро 19.07.08

п. Териберка – р. Золотая

115

10

2

20.07.08

р. Золотая – о. Нокуев

90

20

3

утро 22.07.08

о. Нокуев – губа Савиха

50

20

4

вечер 22.07.08 - утро 23.07.08

губа Савиха – Лумбовский залив

90

25

5

24.07.07

Лумбовский залив – г. Качковка

70

5

6

утро 27.07.08

г. Качковка - р. Поной

75

10

7

29.07.08

р. Поной – р. Большая Бабья

90

60

8

01.08.08

р. Большая Бабья – р. Югина

80

20

9

утро 03.08.08 - утро 04.08.08

р. Югина - п-ов Турий

230

45

10

день 06.08.08 - утро 07.08.08

п-ов Турий - Кандалакша

110

60

Итого

1005

275

 

Основные выводы

1) На участке от Териберки до р. Поной очень сильная влажность, через несколько дней отсыревают абсолютно все вещи. Высушить их может не быть возможности несколько недель. Пришли к выводу, что необходимо соорудить печку в катамаране.

2) Планируя маршрут по данному маршруту стоит отметить, что судно должно быть полностью обитаемым, т.е. должна иметься возможность жить по несоклько суток на лодке не сходя на берег.

3) Наличие эхолота является очень полезным, поскольку во многих случаях может спасти мотор от повреждения

4) Рекомендуем иметь при себе около 5-6 копий разрешений в погранзону, поскольку в некоторых погранпостах необходимо будет по одному экзмепляру отдавать погранцам

5) Парусный катамаран "Лютый" полностью пригоден для автономного плавания в течение 1-1,5 месяца в составе 3 человек и больших (от 150 км) морских переходов.

 

В заключении хотелось бы поблагодарить Александра Беликова, Илью Лукомского и Виктора Гуськова за ценные советы при организации путешествия.

 

На этом наше путешествие закончилось